瑞士琉森 Lucerne 自由行|景點|群山呵護的藍寶石

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在準備到瑞士旅行前,你會想知道的旅遊知識(連結在此)

琉森(德:Luzern;英:Lucerne)位於瑞士中部,鄰近瑞吉山(Rigi)鐵力士山(Titlis)皮拉圖斯山(Pilatus)、周圍巍峨的山群環繞,使得琉森有如一顆鑲嵌在群山懷中的閃耀藍寶石。琉森得天獨厚的地理環境,給予了熱愛山水,無從取捨的旅者們一個絕佳的選擇。

時逢初春,我們抵達琉森的時間正好接近下午2點,一踏上這片土地後,先是為頭頂上的艷陽讚嘆不已,緊接著便開始自嘲身上過於厚重的衣著!已習慣歐洲冬天氣溫的我們一時間還真不知道怎麼面對琉森熱情的15度高溫!(對氣溫感知的錯亂絕對是長居歐洲的通病之一XD)。

我們滯留琉森的時間總共是2個半天+1個全天,但我們並沒有進攻任何一座鄰近的山脈,反倒選擇了一個相當慢活的步調。唉,不是不想去啊!是經歷了好一番的資料蒐集評估與掙扎後,發現如要在這趟旅程中攀登兩座山岳(另一座是馬特洪峰),如此龐大的花費對我們而言實在吃不消,只好飲恨放棄琉森週邊的山群了!也因為這個決定,導致我們在琉森的時間相當寬裕,而這寬裕,也讓我們無數次為此著迷、為之融化,無聊嗎?一點也不!我們對它的愛足以填補騰出的所有空隙啊!

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琉森車站通常是旅人對此地的第一印象

 

不論經過幾次都會為之傾倒的琉森湖畔

很幸運的,我們所居住的hostel正好位於琉森湖畔,因此不論是拖著疲憊的身軀返家時,又或者是精神奕奕準備迎接美好的一天時,我們總能與如詩如畫的琉森湖對視良久。剛到hostel卸下行李後,友人與我便興奮地飛奔到琉森湖畔,準備好好感受這塊閃耀藍寶石的無窮魅力!走到視野絕佳處,凝望在眼前瀟灑呈現的迷人景緻,我的口中只能反反覆覆的發出「要融化了~~」等無意識的文字。在天湖相映的瞬間、在陽光傾瀉的瞬間、在視線停格的瞬間,琉森湖彷彿對我們施下了無解的咒語,使得我們不得不用盡渾身解數的為之傾倒。事前搜索資料時也看過不少琉森湖的照片,只覺得這地方有些哈修塔特的影子,在畫面中同樣的尖頂教堂、然後同樣精緻的湖水,當時怎麼樣也想不到身歷其境後心中仍會掀起陣陣漣漪,為了它貨真價實的魅力、也為了它無庸置疑的美麗。除了它的本身,在這樣讓人恨不得時間停格的片刻,還得感謝老天爺獻給我們有如「你的名字」電影場景中的天空與雲彩啊!

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琉森湖畔令人著迷的美景

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就是要外拍

不論是搭配中世紀建築的琉森湖、還是群山爭相攬入懷中的琉森湖,亦或者是清澈透亮的琉森湖本身,各有千秋。將其分開端詳,各個特色鮮明,足以榮獲最佳主角;將其拼湊合體,畫面更是諧和動人,搶下風景界的小金人可說是實至名歸!

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少了建築,多了群山、豔陽與船隻的相襯,琉森湖依然美豔動人

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閃閃動人的清透的湖水

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天鵝在這兒也活得很盡興

 

浴火重生後的卡貝爾木橋

卡貝爾木橋(Kapellbrücke)興建於西元1333年,是全歐洲歷史最悠久的有頂木造橋梁。木橋的總長240公尺,以其古樸優雅的身段橫跨羅伊斯河(Reuss)。卡貝爾(Kapell)的名稱來自於橋北岸的聖彼得教堂(St. Peters-Kirche)內的禮拜堂,而木橋最初的興建是為了軍事用途,橋樑旁的八角水塔原先是存放戰利品與拷問犯人的倉庫。橋梁屋頂上繪製了近120幅宗教木版畫,以描繪守護聖徒一生為故事基底。縱使卡貝爾木橋曾慘遭祝融肆虐,但如今木橋與繪畫已全數修復完畢,重獲新生。

印象中,漫步於卡貝爾木橋上時並沒有聞到木頭所飄散出的陣陣香氣,腳下的穩固程度絲毫不輸給鋼筋水泥,但與之相比柔軟的多,至於長廊上的繪畫……我們大概看了三幅就折返了^^””,無法對它的故事心生共鳴啊!比起站在卡貝爾木橋內部,我更喜歡從Seebrücke上遠望它,看著它如何穿越6百多年光陰屹立於琉森湖上,再看著它、八角水塔與後方的中世紀建築們頂山立水的交織成一幅無比耽美的畫作。

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卡貝爾木橋

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夕陽餘暉下的卡貝爾木橋

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卡貝爾木橋內部,上方延續的三角形為守護聖徒繪畫

垂死獅子像,世界上最悲傷和感動的石雕

垂死獅子像(Löwendenkmal)被馬克‧吐溫譽為世界上最悲傷和感動的石雕,用以紀念法國大革命時,786名瑞士傭兵為保衛巴黎杜伊勒里宮而全數喪命。石像上方的拉丁文「HELVETIORUM FIDEI AC VIRTUTI」,意為「獻給忠誠和勇敢的瑞士」。細細觀察獅子的身軀,可以發現它的背部慘遭鐵槍刺傷,負傷的痛楚使之表情痛苦。看著牠深鎖的眉頭實在揪心啊!怪不得馬克‧吐溫層予以其如此美譽。

這個景點相對於其他地方相當侷限,也單純的多!石獅子下方有個大水池,而水池周遭散布著零星的長椅,供不捨離去垂死獅子像的旅者哀悼牠的空間(休息的好場所)。聽說夏季音樂節時,這兒的小水池會成為各式的夜間水上舞台。但我個人是覺得有些衝突啦!後面躺著一隻痛苦不堪的獅子,前方聽音樂會的觀眾不會覺得詭異嗎?

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垂死獅子像

瑞士必吃特色美食,跟著起司鍋一起融化

每到一個國家旅遊,享用當地的特色美食也算是一種對當地傳統與文化的尊重吧!而瑞士的必吃美食,除了可以買來當伴手禮的巧克力們外,當然就是濃郁的起司鍋囉!憑著直覺挑了一間價格合宜、裝潢順眼的餐廳後,就決定是它了!Kestaurant Fritschi的建築外觀相當繽紛、甚至有些浮誇,店內擺設則是走精緻、典雅路線,論用餐氣氛,完全可以給它5顆星!起司鍋的德文為Käse Fondues,友人與我共點了一份添加白酒與香草的起司鍋(26.9CHF),與一份添加白酒,並佐以馬鈴薯和vodka的起司鍋(29.5CHF)。這兒的起司鍋跟我們台灣人印象中的起司火鍋大不相同,沒有生菜和肉片給你汆燙,在一大碗香氣濃郁的「純」起司鍋旁會附上麵包讓我們沾著起司吃。店員還相當貼心的為我們示範正確吃法!用叉子叉上麵包→霸氣的沾滿起司→撒上胡椒後即可入口,由於我們點的還有附上vodka,因此再入鍋前先將麵包吸附vodka也是相當熱門的吃法!

為了這餐,友人與我可以特別將早餐減量,為了讓胃騰出足夠的空間好裝滿起司鍋啊!飢腸轆轆的我們滿懷期待的開始這獨特的起司鍋體驗,興奮的速速拍完照後恨不得將其一口塞進嘴裡。恩~~~起司的濃稠程度非常適合包裹麵包,香草起司鍋入口後先探入鼻息的竟是稍濃的酒味!而起司本身的奶香不如我的預期,香草味與酒味有些搶了起司的風頭。另一鍋附上馬鈴薯和vodka的起司鍋,我只沾了一次vodka就跟它說掰掰了,酒味濃到感覺會醉~~~但若去除vodka,我個人是覺得這鍋少了搶戲的香草後,比較能展現出起司本身的香濃以及順口的鹹味。別小看一籃麵包和一盤馬鈴薯的威力啊!我倆最後可是撐到無法解決所有麵包,然後對起司鍋的新鮮感蕩然無存,竟然還有些膩><“”,我得說不是它的問題XD兩個人吃兩鍋真是有點太多!!!

正當我們撐到快說不出話時,店員貼心的來將我們ㄉ一ㄠˊ在鍋子底部的起司鏟起,化身為起司鍋巴!吃起來,吃起來是屬帶有韌性的微黏口感,沒有餅乾的酥脆,可惜少了麵包輔佐後,單吃起司鍋巴實在太鹹~~~~~但看在店員貼心的「只」為我們服務的份上,還是硬著頭皮把它吃完了XD 整體而言,我非常喜歡這間店!價格合宜(在瑞士這樣真的很可!)、食物值得體驗、用餐氣氛佳,然後,重點是,服務超級好!!!你以為他只教我們如何吃起司鍋,幫我們鏟鍋巴嗎?錯!他甚至在我們要離開時幫我穿外套>///<,甭說是男朋友或是親密摯友了,生平中到底能遇到幾個主動、貼心幫你穿外套的人啊~~~融化~~~~~~~~~~

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店外浮誇的繪畫

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店內裝潢

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起司鍋大全

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就是他!貼心的暖男店員

霍夫教堂,音樂與信仰的雙重奏

霍夫教堂(Hofkirche)建於西元735年,最初以羅馬式建築亮相的它,到了14世紀時修建成雙塔哥德式建築,1645年遭大火侵蝕後改建文藝復興晚期的建築風格,也是是今天我們看到的模樣。遊歷歐洲後拜訪過的教堂不計其數,似乎每座教堂都會遭受個一兩次嚴重的破壞後,才脫胎換骨成我們今日所見的樣貌,縱使與原先的模樣不盡相同,但著實佩服他們對於建築、對於古物的呵護與重視。

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霍夫教堂旁的可愛建築

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霍夫教堂

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教堂大門

霍夫教堂內沒有太多華麗的繪畫與精雕細琢的裝潢,散發出莊嚴、典雅的氣息。其中教堂內最吸睛的,莫過於教堂後方由4950支通管所組成的管風琴,該教堂會「不定期」地舉行管風琴演奏會。由於是不定期舉行,因此能不能碰上就得碰運氣啦!不幸的是我們剛好沒那個運氣><“,因此只能看看教堂,拍拍照乾過癮了!

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霍夫教堂內部

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管風琴

 

將琉森之美盡收眼底─穆塞格城牆

我們拜訪琉森的最後一站是位於市區西北方的穆塞格城牆(Museggmauer),穆塞格城牆建於14-15世紀,至今只保留了870公尺,9座瞭望塔,大部分的城牆已於19世紀拆除。對於中世紀建築的城牆本身,說實話我沒有太大的興趣,但是我覬覦那可以俯視琉森市景的高度!但不幸的是,當我們興致勃勃地想任意找一座瞭望塔上去時,卻發現瞭望塔們在3月是不開放的!其中,最著名的時間塔,看起來最有可能開放進入的,裡面告示亦寫著4月後才能入內參觀><,好吧!雖然這回沒辦法完成我的登高願望,但城牆本身已經建築在小丘陵上了!若想一覽琉森市景,這高度還算是游刃有餘啊!

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時間塔

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穆塞格城牆

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俯瞰琉森市區與琉森湖

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琉森市區與皮拉圖斯山(皮拉圖斯山是旁邊的大叔說的><


 

琉森是個很舒服、很愜意,可以洗滌身心、修身養性的城市。三座雄峰的環繞與琉森湖的陪伴將其塑造成一個完美的渡假勝地。我們停留的時間很長,感受琉森城市魅力的時間相當充裕,但卻怎麼樣也不嫌多。在這裡,就算什麼事也不做,只是靜靜地坐在湖邊聊天、發呆、看天鵝上演水上追逐、看綠頭鴨與海鷗搶食,也是足夠美好。有時候,旅行不需要使勁渾身解數塞下最多的行程,待在琉森的日子裡,我們反覆經過琉森湖畔、琉森火車站、卡貝爾橋,琉森市區裡同樣的商店也不知道來回了幾次,甚至連霍夫教堂都去了兩次,你問我,浪費時間嗎?一點也不。每一次的遇見,會因為太陽位移的仰角不同而呈現出不同的光影樣貌;每一次的遇見,會因為心情的不同而對於建築物本身或是風景產生不同的感受。反而,透過這樣不斷重複的過程,我覺得,我認識這城市的程度,好像比其他地方再深一點點,它在我心裡的位置,也更靠近左心房一點點……。

 


 

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Shining
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旅遊成癮患者,同時也是愛海的山系女子。熱愛文字的所有樣貌,寫生活、寫旅遊,也寫知識型文章。

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