瑞士策馬特 Zermatt 自由行|遊記|冬天不滑雪,在馬特洪峰山腳下玩出生活風格

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在準備到瑞士旅遊前,你會想知道的旅遊知識(連結在此)

馬特洪峰(Matterhorn)為阿爾卑斯山脈中最著名的一個山峰,坐落於瑞士南邊,緊鄰義大利。而策馬特(Zermatt)為倚著馬特洪峰知名的旅遊小鎮!夏季的策馬特,匯聚了世界各地想要征服有著「阿爾卑斯山群中最險惡之名」的馬特洪峰登山者;冬季的策馬特,絡繹不絕的人潮在此恣意享受著由得天獨厚的地理環境所塑造的滑雪天堂。

三月的策馬特,即便氣溫已漸漸回暖,但1600公尺高的海拔仍擺脫不了皚皚白雪。從早已融雪的德國,到溫暖宜人的琉森(Lucerne),再到冰雪覆蓋的策馬特,這心情還真是五味雜陳!盼望春天到來的心再次被冰封,卻也為了這也許是歐洲居旅生活最後一次見雪而感傷,然後,還得為了步行在冰雪上隨時可能會摔死的性命擔憂!唉,在冰天雪地裡的辛苦程度還是比浪漫多一點啊!

不是所有人都有親見馬特洪峰的運氣

3月7日清晨,和友人起了個大早!準備征服瑞士南方的孤傲巨人─馬特洪峰。一踏出青年旅館門外,前一日遇見的熱愛台灣的瑞士人便對著佈滿雲煙的天空說道:「今天要看到馬特洪峰應該有點難啊!明天早上或許會有機會~」。盼了盼頂上的世界,恩,雖然雲層有些厚重,但仍有幾塊藍色碎片散落雲海密布處,只能跟它賭了!滿懷希望地到了策馬特火車站前的馬特洪峰火車售票處(The Matterhorn Railway Gornergrat Bahn)後,售票員竟然跟我們說現在沒辦法到Gornergrat觀景台!也不知道要等多久才能上去,但我們可以選擇先到Riffelberg(中途的一站)等待。難道是在鏟雪嗎!!?看來,這天氣還真是不太樂觀……。(馬特洪峰火車售票處地址: Bahnhofpl. 7, 3920 Zermatt, 瑞士 )

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Zermatt-Gornergrat來回車票

Zermatt-Gornergrat來回車票76CHF(Gornergrat火車資訊在此),比官網顯示的價格還要便宜!火車行經路途中的所有停靠站皆可進出一次,除了Gornergrat視野最佳的景觀台外,多數觀光客還會選擇在Riffelberg停留,拍湖中倒影照!但由於季節限制,現在的湖面八成被冰雪覆蓋得密不通風吧!

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沿途雪景

雖然雪對我們而言早不是新鮮事,但在前往Gornergrat的路途中友人與我仍止不住拿著相機對窗外猛拍的興致!沒有湖面倒影可以拍的Riffelberg站依然熱門!眾多熱愛滑雪的男女老少在此停留!門外的管理員看著我們一身「非滑雪」裝備,熱心地告訴我們現在可以直達Gornergrat,無須在此停留了!

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Riffelberg站

隨著海拔漸高,窗外的視野也愈來愈差,經歷完30-40分鐘的車程後,我們終於到了!然後……心也全涼了……,站在望不著邊際的Gornergrat觀景台旁,它的沒有盡頭不是因為我們處在至高點上,而是因為微暴風雪導致我們的視線根本無法觸及四周的山脈!對!打從這天早上一睜開眼睛起,我就從沒看到馬特洪峰的身影,更別說是現在,連看到10公尺外的物體都有困難!

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門上貼滿著跟浪漫不著邊際的雪花
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小教堂被風雪肆虐的有些淒涼
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Gornergrat觀景台對我們而言不再是觀景台,而是避風港
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悽慘無比的視野

不是每個上Gornergrat的人都能看見馬特洪峰,尤其位在天氣變化速度比女人翻臉速度還快的山區!在事前搜索資料時總是看見別人在Gornergrat上幸運拍到馬特洪峰的照片,縱使有些許雲霧打擾,但仍無傷大雅!我這樣淒淒慘慘的案例或許能給予同樣失敗的人們些許安慰吧!這個時刻,堪稱是開始歐洲自助旅遊以來最讓人失意的片刻,坐在Gornergrat的景觀餐廳內,望不見任何山景,對著對面的友人不斷叨唸「人啊~知道得愈多,慾望愈多啊~」如果我未曾看見馬特洪峰的美照,那此時此刻我根本不會燃起未來一定要再訪的念頭,也不會感到如此失落,更不會在此怒吃佐以甜辣醬的烤半雞XD

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烤半雞15CHF

等到約莫下午一點鐘後,自覺再等下去天後也不會改善,便與友人意興闌珊的下山去,雖然中途仍因盼見窗外陽光,止不住希望的出站等待,但雲層的厚重程度還真是無法在這一時半刻便散開,只好百般無奈地離開這用2千多元台幣堆砌而成,不知所以然的馬特洪峰之旅。

上山不見山?下山找樂子!整個馬特洪峰都是我們的伸展台!

不是所有人都有見到馬特洪峰的運氣,也不是所有人都有在策馬特小鎮外拍的運氣!雖然我不太懂在策馬特外拍要什麼樣的運氣啦!但就是想安慰自己一下><~~

策馬特禁止一般汽油車輛進入,在街上僅能看見馬車和電動車,這項限制對於在街上外拍可是一大優勢啊!到山下後天空中的藍色碎片已擴大成藍色布匹,雖然此日無幸見到藍天配馬特洪峰,但藍天配小鎮風光也是不賴啦~。漫步在小鎮內,不時可以看見外觀可愛的電動計程車在街道內穿梭,車的後方還有貼心為滑雪人準備的滑雪板放置架,果然是因地制宜啊!

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策馬特的計程車
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逐漸擴大的藍天
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佐以白雪的小鎮風光
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就是要外拍

忽然間,我們發現馬特洪峰的影子竟淺淺的映在不遠處的雲層中,若隱若現!我熱愛的部落格文章將特洪峰比喻為孤傲的巨人,當時覺得這比喻根本拍案叫絕!但此時此刻,我覺得馬特洪峰比較像是害羞的巨人!它沒有時時刻刻承受來自世界各地人們目光的愛現與膽量,當它覺得快被炙熱的視線逼得喘不過氣時,便會披上四方的雲氣予以掩蓋真面目。現在的它,透過薄薄的霧氣與我們對視,實在模糊!一個不耐煩之下只好拿出瑞士金三角巧克力,對!它就在巧克力後方!如果你夠勇敢,我一定愛得目不轉睛,但現在,唉,算了吧!

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馬特洪峰歪斜版示意圖

看著看著,耳朵拉著目光,不自覺的被不遠處傳來的音樂聲所吸引!仔細一看,原來是個「滑雪酒吧」!裡面聚集著剛滑玩雪下山的人們,身上裝備依然齊全,外頭整齊著擺著滑雪板,雖然心裡默默地覺得被排擠了,但經過時瞥見裡面的人投以慈祥的笑容,只好又默默地原諒他們的排擠。

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滑雪酒吧

策馬特美麗的不僅是風景,還有在這城鎮流動的人們。來觀光也好、來滑雪也好,不論目的、穿著、年齡、種族,穿梭在這裡的人們,習慣以微笑面對這城鎮。天氣很冷,但人心很溫暖。在這裡,我們在hostel遇到了熱愛台灣,說著一口流利中文的日內瓦人,在策馬特的日子相遇時總不忘相互關心一番,雖然忘了留下說好的LINE,但卻怎麼樣也忘不了那樣的溫度;我們遇到了來自葡萄牙的大叔室友,他的笑容很率真、很可愛,他很認真地想要了解台灣,也很興奮地與我們分享他足跡曾經遍布的美麗土地;我們遇到了數不清的慈祥爺爺與大叔,我們相談甚歡、我們相視而笑,我們再也不見,但我的生命仍會為了這短暫的遇見而閃閃發亮。我喜歡白雪覆蓋在木造建築上的童話感,彷彿聖誕老公公隨時會出沒。我喜歡在冰天雪地裡卻依然鼓動的小河,與木造建築相互搭配下顯得有些日系。我更喜歡在這裡遇見的所有人,每一個眼神、每一個微笑,倏忽即逝,卻深深的烙在心頭成了永恆的印記。

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策馬特的可愛人們
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策馬特的可愛人們
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策馬特小鎮風光
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冰河博物館的白天與夜晚
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純粹覺得可愛的小店裝飾

終於見到你!在馬特洪峰山腳下拍出明信片場景!

翌日清晨,睡眼惺忪地準備去刷牙時,驚見窗外映照著晨光的馬特洪峰!精神瞬間從20%充到100%!!!一邊為馬特洪峰現身驚喜不已,一邊為原來我們的青年旅館有如此好的視野而哭笑不得,想昨日可是完全沒發現他在那兒啊= =””。灑上晨光的馬特洪峰帶著金光閃閃的神秘,清晰的輪廓讓人不可置信它一直在那兒悄聲屹立。

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清晨的馬特洪峰

待天在亮一些,清晨馬特洪峰旁的雲霧漸漸被藍天所驅趕,山峰的顏色也從神秘的金銀轉為鮮明的白灰。此時此刻,我又想多幫他加一個「百變的巨人」之稱號XD。

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同樣為hostel視野的馬特洪峰

著裝完畢,友人與我迅速衝往仰視馬特洪峰視野絕佳的河堤邊,準備與它來場深度對話。首先,它的獨照絕對不能少!雖然此處的仰角大於hostel視野,但一旁的群山與群樹造就了另一番和諧感,馬特洪峰恰到好處的在兩者的讓出的V型裂縫中,有如眾星拱月。

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橋上視野
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瑞士金山角巧克力是最佳道具

走到橋下,往馬特洪峰的方向前進,我竟有種近山情怯的興奮感!即便拍了數張照片,卻仍不敢相信它就這樣大辣辣地現身在我們眼前!雖然它的高度在阿爾卑斯山脈中完全無法擠進前幾名,但它卻仍然有傲視瑞士與義大利的本領。它氣宇非凡、它孤傲冷僻,它是策馬特的守護山神,也是眾多旅人的夢想之地。

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馬特洪峰系列照
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堪稱史上最累的自拍,拍完會喘!

要離開這夢寐以求的傢伙,還真是需要一番勇氣,就像它在眾人面前揭示真面目需要勇氣一樣。這樣的明亮與清晰太過難能可貴,日內瓦大哥說:「三天能遇到一天好天氣便是幸運」,OK!心滿意足。

逛完街,來去教堂洗滌疲憊-Pfarrkirche St. Mauritius

逛街這檔事,看心情也看感覺,我個人是非常喜歡策馬特的紀念品店。充滿聖誕氣息的裝飾、各式馬特洪峰、雪橇、雪人類商品看了很難不心癢啊!瑞士蓮(Lindt)和娜德諾(Läderach)巧克力的身影更是遍布各處,哦…好找就算了,打折才是最邪惡的^^”,唉唉,又是個愛巧克力人肯定愛不釋手的國家啊~

至於策馬特的教堂呢?其實它從來都不在我們的計畫內,會進去只因為突然想去推推看教堂的門,如此一閃而過念頭。策馬特的St. Mauritius教堂屬天主教堂,天花板上刻畫的不再是我們常見的耶穌受難的故事,而是諾亞方舟的故事。一旁的彩色花窗也不是遍布整片玻璃的浮誇,而是精緻巧妙地將其置中擺放。至於聖壇上方的五色圓盤跟畫布的意涵非專業的我無法解釋,只能抱著尊敬的心欣賞了。

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低調而優雅的教堂內部
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諾亞方舟彩繪
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大畫布與五色圓盤
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教堂後方的管風琴

雪地裡找樂子?怎麼能忘了堆雪人!

對於生在副熱帶海島國家的子女們來說,堆雪人幾乎是不可能的任務!策馬特的雪,量夠多、也足夠鬆軟,在前些日子瞥見路邊斷頭的雪人後,我們便將「推雪人」加入策馬地的行程中。兩人在雪地裡很怕凍死,起初我們死不肯脫掉手套,想要帶著手套+水塑造形狀,結果我們的毛手套瘋狂吃雪,即便加了雪也無法塑形。忍無可忍,脫掉手套後才發現,啊!原來雪人要這樣堆啊~利用手的餘溫將與雪接觸到的部分融化,不多不少,剛好足以雕塑!但脫掉手套實在太冷了,以至於我們的成品相當可愛^^””

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自己的小孩怎麼樣都可愛啊!
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雖然它很迷你

照片的擺放,純粹是希望有人可以被騙個一兩秒!誤以為我們堆出了那巨無霸雪人XDDD希望大雪人能夠照顧好我們的雪人寶寶,希望雪人寶寶能夠支撐久一點,代替我們多多感受策馬特小鎮氛圍,感受這小鎮的清麗、祥和。


策馬特是個塵土無侵的潔淨山城,在馬特洪峰巨人身旁,它並非小鳥依人般的依賴,而是優雅地散發出它獨有的魅力。

我想念漫步小鎮街道的愜意舒適、想念仰頭凝視馬特洪峰的驚嘆與敬仰、想念街頭人們溫暖到足以融化冰雪的笑容。瑞士是個安全的國家,出發前我這麼想著,但出發後,比起安全,我想,瑞士更適合用友善來形容。雖然我砸錢上山時並沒有見到馬特洪峰的真面目,但旅行本來就是學會擁抱失落的練習,凡事總無法盡如人意。在山下,我找到了我喜歡的策馬特、我喜歡的馬特洪峰,以及讓人留連忘返的小鎮氛圍。


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Shining
Shining

旅遊成癮患者,同時也是愛海的山系女子。熱愛文字的所有樣貌,寫生活、寫旅遊,也寫知識型文章。

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2 則留言

  1. 請問一下你是聖誕節去的嗎?
    版主回覆:(08/04/2017 03:10:13 PM)
    不是唷!我是今年3月初去的~~~

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