威尼斯(英:Venice;義:Venezia)在許多人心目中,是浪漫的代名詞。這聲名遠播的城市,在世界上幾乎無人不知、無人不曉,甚至獲有「世界上最美城市」之美譽。曾經的威尼斯,是商業與藝術的重鎮,更是威尼斯共和國的中心;而今的威尼斯,即便失去了地理位置的重要性與影響力,但近年來蓬勃發展的觀光,卻也早已引領威尼斯走向新時代的里程碑。
是福是禍?其實我是一直保有疑慮的。對現代人而言,威尼斯不僅只是此生必訪的旅遊勝地、羅曼蒂克的代表,還是商人的賺錢利器。衝著它的赫赫有名,眾多城市開始冠上「北方威尼斯」、「東方威尼斯」等稱號,甚至連澳門都有了個「威尼斯人」渡假酒店,當然,憑藉著威尼斯的光環來作為行銷手法,沒有好壞可言,但讓我內心無比掙扎的是,這座城市,已經快被「商業化」所淹沒了……。無意破壞大家對威尼斯的美好嚮往,整體而言,我還是喜歡它的。喜歡數以百計的橋梁橫跨於一條條的運河中,牽起這城市的生氣勃勃;喜歡沒有車子干擾、廢棄汙染的街道,手牽手大步向前走一點也無須擔心;喜歡陽光映照在水面的波光粼粼,閃動的不僅僅是城市的魅力,還有同樣愛著它的人們。
但是,當我走在威尼斯街頭時,耳邊揮之不去的是嚨─嚨─作響的嘈雜聲,不是雷聲、不是機器運轉聲,而是人們拖著行李箱的聲音。所言不假,除了拜訪彩色島的那天以外,威尼斯本島的西半邊有1/2與我擦肩而過的人都拖著行李箱,而我,也曾是其中之一。仔細想想,在威尼斯裡遇見的面孔,臉上幾乎都掛著觀光客三個大字,而排山倒海的人潮,逼得當地居民不得不選擇移居它地,根據英國BBC的報導,威尼斯的居民已從1951年的17.5萬驟降至5.5萬以下,但現今的觀光業,又是他們賴以維生的生存管道,所以到底是要去,還是不去呢?這些疑慮和百感交集,大概短時間內不會得到解答吧!我們可以找到一百個理由說服自己應該要去,但也找得到一百個理由警告自己不該前往,但不管答案是什麼,只要決定踏上這片土地了,就要緊守內心的良善與公德,像愛護家園一樣愛護威尼斯啊!
因為回想起這城市,內心有太多的掙扎與困惑,不知不覺打了如此大篇幅的前言,是時候該進入遊記的部分了!
交通方式:
- 離島:水上巴士(威尼斯水上巴士路線圖下載網站)
- 本島:步行
Ponte delle Guglie(鄰近威尼斯車站的橋)
這座橋,名氣不如嘆息橋、學院橋、里亞托橋,我甚至找不到它的中文翻譯,但它鄰近車站的地理優勢,使得其「載客量」與「能見度」能輕而易舉的奪下威尼斯冠軍!同時,它也是我在威尼斯最喜歡的一座橋。Guglie橋連結聖塔露西亞車站( Venezia Santa Lucia railway station)與卡納雷吉歐區( Cannaregio),於1285年以木頭問世,直至1580年才用石磚改建,而今我們所見的Guglie橋是積累月慢慢修建,1987年完成的。說實話,我喜歡的不是橋墩本身,而是橋上的風景!每每經過,總會忍不住拿起相機左邊拍兩張、右邊拍兩張,遊覽威尼斯的人,十之八九都會得一種上橋就瘋狂拍照的病,我病的不輕啊~~~
Guglie橋橋上風光
那些沒沒無聞,卻最純樸的威尼斯
出國旅遊,google map是我的最佳夥伴,但在威尼斯本島,我堅持步行(省錢+距離不遠),google map總是無時無刻想帶我去搭水上巴士,實在有些頭痛啊!第一天查路線的時候,我沒有意識到這件事,幾乎在住宅區迷了路,但卻也誤打誤撞的見到最純樸的威尼斯。
身為水都,我們都知道「船隻」是家家戶戶必備的交通工具,沒親眼見證的時候我只把這件事當成「知識」,但等我真正見到一艘艘船隻在每一戶人家的門口整齊排列時,才知道這是真真切切的「生活」。有些住戶的門口,正好落在巷子裡,但也有不少住戶的門口緊貼著橋梁,又或者是運河,對他們而言,如果沒有船隻,在威尼斯大概等同於失去翅膀的小鳥吧!穿梭在這些小巷子跟小橋上,難得遇見一個人,雖然略顯孤寂,但這才是脫下金光閃閃的華麗衣裳,最真實的威尼斯啊!
有些住戶的門口直接面對水路
有些住戶的門口是橋梁
船隻是他們的必需品
對了,如果是在夜晚的話,千萬別像我這樣鑽小巷,感覺很像案發現場啊><“””
威尼斯的小巷子,人煙稀少(還有更窄的!!
雷亞托漁市場(Rialto Market)與雷亞托橋(Ponte di Rialto)
其實會到雷亞托漁市場,也是個「醉翁之意不在酒」的概念。原先是因為看見網友分享說這邊有超便宜的貢多拉(Gondola),來到威尼斯不搭一下好可惜啊!但我……找不到QQ,就我所見,威尼斯全島的貢多拉幾乎都是40min 80歐元,船上最多可載六人,只有兩個人的我們果斷放棄這逼得人吃土的價格。既然沒了貢多拉,那就看看市場許久不見的海鮮吧!居住在歐洲大陸的中心,打從我居旅德國後就從沒見過新鮮的海鮮啊!繼續抱著上橋瘋狂拍照的病,我,依然忘記要拍橋的本身^^”
雷亞托漁市場
隨處可見的貢多拉
雷亞托橋上風光
聖馬可廣場(Saint Mark’s Square)
聖馬可廣場是塊巨大的磁鐵,吸滿了所有雙腳踏上威尼斯的觀光客,總督宮(Doge’s Palace)、聖馬可教堂(Saint Mark’s Basilica)與鐘樓(St Mark’s Campanile)皆匯聚於此。
總督宮是威尼斯共和時代總督所居住的宮殿,其內最有名的是丁托列托(Tintorretto)的《天堂》,據說是世界上最大的油畫,尺寸為7m*22m。另外,總督宮旁緊鄰的嘆息橋緊鄰總督宮內的法院與監獄,得名於死囚過橋時對於生命即將結束的無奈。由於總督宮的門票高達19歐,為了好好的在義大利活著!它的命運落得跟貢多拉一樣,果斷被我捨棄。
總督宮
嘆息橋
從海關博物館回望總督宮與鐘樓
一旁的聖馬可教堂和藹可親的多,可以免費進去參觀,但參觀前必須先跟著指示的路線圖去放包包,否則不得進入。教堂內部不得拍照,免費參觀的區域也不多,如想看寶物館、金色圍屏或是博物館的話,都需要另外付費。聖馬可是威尼斯的守護者,而聖馬可教堂正是為了供俸聖馬可的遺體而建的。該教堂的代表是有翼獅子像,在教堂正面的正中央金色圓拱上便有獅子像的圖示。
聖馬可教堂
說實話,我不是很喜歡聖馬可廣場的氛圍,撇開些微的海水倒灌使得我們常常要在架高的檯子上走路有些不便外,這邊,太多旅行團了!實在很難算清在這裡到底看見了幾團中國人,又看見了幾團韓國人,廣場雖然不小,但卻總是處於人聲鼎沸的嘈雜狀態。
但聖馬可廣場一帶,撇除廣場周邊的景點和聚滿觀光客的廣場,我倒是蠻喜歡沿著岸邊眺望海景,尤其當一排排的貢多拉沿岸停靠時,便呈現出威尼斯最獨一無二的美。
貢多拉與聖喬治‧馬焦雷教堂
威尼斯海景、貢多拉、安康聖母院
難得在傍晚看見天上透出的聖光
廣場鐘樓(St Mark’s Campanile)
選在雨季到威尼斯,想避開人滿為患的觀光客,沒能達到主要目的,卻也碰上了壞天氣。廣場鐘樓原先是作為崗哨,建於888-1514年間,高達96.8公尺。鐘樓的登頂費是8歐元,雖然天氣不佳,但都已經來了,不來個登高望遠心癢難耐啊!威尼斯的城景除了依循紅磚瓦小屋與教堂的基本公式之外,最值得一見的當然是水都的海水魅力囉!可惜的是,我親愛的水都,壟罩在灰濛濛的烏雲下,沒有耀眼的陽光、沒有金光閃閃的海平面,我……盡力了。
聖馬可鐘樓
從聖馬可中樓頂眺望威尼斯
聖方濟會榮耀聖母教堂(Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari)
威尼斯最具代表性的教堂之一,位在聖保羅區。聖方濟會榮耀聖母教堂數14-15世紀的哥德式建築,教堂的外觀相對樸素,而教堂內部與外觀表裡合一,沒有太多的精雕細琢,正後方擺放的珍寶─《聖母升天Assunta》與其後圓拱狀的彩繪花窗屬教堂內最「華麗」的部分。聖母教堂門票3歐元,雖然愈來愈不喜歡花錢參觀教堂,但冬天來威尼斯真的是個錯誤!呼嘯的海風+濕冷的空氣,就算溫度不會低於零下,但體感溫度卻跟德國的-10度沒有兩樣,因此總需要不時的找些可以進入的室內空間來參觀。
聖方濟會榮耀聖母教堂
《聖母升天》
無緣的面具節(Carnevale Di Venezia)
威尼斯的面具嘉年華,是世界的三大嘉年華之一,在每年的1-3月舉行,而2017年面具節舉行的時間為2/11-2/28。面具節起源於西元1162年,原以用來慶祝威尼斯抗戰勝利,全民舉杯歡騰至聖馬可廣場舉行慶典,至15世紀時演變為今天的面具節。在事前搜尋資料的時候,看見滿街的人穿著中世紀華服,各個爭奇鬥艷聚集在聖馬可廣場,實在令人著迷萬分啊!但由於時間關係,我只參與到面具節的第一天,雖然路上仍有零星的群眾戴著面具、身著浮誇的中世紀服裝、費盡心思的打扮,但面具效應尚未發酵完全,當地的店員跟我們說,兩個星期後才是最熱鬧的時候,我們這個時間待在威尼斯應該看不到什麼。
為了把握能體驗面具嘉年華的時間,晚上我們跟著群眾一起到卡納雷吉歐區( Cannaregio)看面具節的首場水上表演,殊不知,運河旁的擁擠程度更甚倫敦跨年!跟旁邊的觀光客完全是前胸貼後背,呈現就算不出力也會被推著走的狀態,而運河上的表演除了不太華麗的聲光效果外,行進的非常緩慢!船隻上的舞者緩緩伸展,疑似在做水上瑜珈?看不出個所以然加上實在太擁擠、太辛苦了,我們便放棄了面具節的首秀。最想看的,還是滿街身穿華服的盛況啊!可惜這回無緣了。
穿著浮誇的面具節參與者
旅行太需要運氣,好天氣帶你上天堂,壞天氣讓你下地獄。威尼斯之行依然留下了遺憾,不論是威尼斯本身還是面具節,好吧!我想我會漸漸習慣接納所有的美好與不美好。
忽然間,我腦中閃過一段屬於威尼斯居民的片段。目測,那是一位年過花甲之年的老爺爺,他緩緩的走在遠離觀光景點、人煙稀少的街頭,身邊跟隨著一隻蹦蹦跳跳的中型犬,那中型犬在老爺爺身旁繞了幾圈後三併兩步的跑到我身旁的一棵樹下大號,我繼續盯著牠牠八成會害羞無法完事,便移開了目光。隨後,我的餘光看見了老爺爺慢慢地走過來,用報紙將牠的便便撿起來,我馬上以滿溢欣賞之情的視線投注在老爺爺身上,殊不知,他緩緩地走向河邊,「咚─」一聲,將便便丟在河裡,不敢相信自己的眼睛,待他們離開後還衝過去確認了一番!對!真的是河!本來就覺得跟乾淨無緣地義大利,在此事之後,在我心目中的距離更是差之千里啊!當時,這段記憶之所印象深刻,只是單純的覺得「也太噁了吧!」,恨不得想馬上跟朋友分享,阻止任何想碰威尼斯河水的親友。但現在,這段記憶不僅立體,還栩栩如生的在我腦中翻滾,是因為,這樣的片段,是屬於威尼斯的日常啊!無關乎觀光、無關乎景點,而是最不加修飾的「威尼斯人」與他們的「生活」。
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