佛羅倫斯2日行程規劃
Day1:聖母百花教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)→領主廣場(Piazza della Signoria)→老橋(Ponte Vecchio)→彼提宮(Pitti Palace)+波波莉花園(Boboli)→米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)→晚餐(Trattoria Za Za)
Day2:烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)→市集廣場(Mercato Centrale)
交通方式:佛倫羅斯市區不大,全程步行即可
佛羅倫斯(Florence),義大利語的花之都,徐志摩筆下的翡冷翠,同時也是文藝復興的發源地。這兒曾經活躍著不勝枚舉的文化名人,孕育了不計其數的藝術作品與文化珍寶,城市中的每個角落皆蘊藏著歷史推移的軌跡。透過親身走訪,彷彿能聽見時間恆河扎實流經的鼓動聲,一聲、一聲,帶著我們親眼見證藝術與文化的輝煌成就,一聲、一聲,引領我們認識西元2017的從古自今……。
如果說,羅馬是座大型博物館,那佛羅倫斯便是大型美術館。如今我們能夠看見如此完整的歷史文化保存,美第奇家族的支持有著功不可沒的地位。
雖然我們都知道,這城市富有極高的文化涵養,很多歷史課本裡背得滾瓜爛熟的名字和作品都與這城市脣齒相依,但在出發前卻也不斷地被「佛羅倫斯很小!」、「不用待太久!」等降低期待感的言詞提醒,以致於它成了我在義大利旅遊中最不期待的地方,卻也因為這最不期待,讓我們碰上了最多意想不到的驚喜,當然,艷陽高照是創造驚喜的必要條件之一。
聖母百花教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore),一般稱主座教堂
原先本想在遊歷佛羅倫斯的首日上午去烏菲茲美術館,但由於前一天才砸了不少時間在梵蒂岡博物館,耗了不少精神和腦力,因此決定將行程做些微的調整。位於佛羅倫斯心臟位置的聖母百花教堂成了我們在佛羅倫斯第一個拜訪的景點。在歐洲不論城市的大小,教堂總是它們的必備場所,但聖母百花教堂的氣勢足以輕鬆擊敗多如星辰的教堂競爭者,穩穩地拿下「最美教堂」之頭銜。衝著這頭銜,即便對教堂已漸漸不抱期待的我,也很難不重燃對教堂的滿滿熱情啊!
遠遠的從聖馬可廣場的方向走向聖母百花教堂,一撞見聖若望洗禮堂(Battistero di San Giovanni)壁上綠色格紋與線條組合而成的精緻外觀後,目光馬上被吸引,然後傻傻的誤以為那是聖母百花教堂,納悶它怎麼這麼小XD,殊不知一轉頭,本尊以氣勢恢宏之姿驕傲的俯看著在一旁讚嘆、圍觀的群眾。有點說不上視線與它接觸的那瞬間是什麼樣的感覺,單用震驚來形容有些單薄。那一瞬間,有著小粉絲看見夢寐以求的偶像的尖叫聲、有著無知少女被夢中情人征服的怦然聲,也有著信徒在廟宇中虔誠祭拜的肅然。「最美」這兩個字,不是光靠圖文解說便能夠感同身受的詞彙,尤其它宏偉的身軀無法輕易被相機鏡頭掌握時。
冷靜下來細細凝視聖母百花大教堂的外牆,翡翠綠、珊瑚粉與象牙白為它的主要基調。其上無所不在的細膩宗教繪畫與雕刻,恰到好處地穿插在色彩交織之間,整體所散發出來地浮誇美不得不讓人佩服的五體投地。
左:聖若望禮拜堂;右:喬托鐘樓
聖母百花大教堂
繞至聖母百花教堂地側邊,高達91m的大圓穹頂顯得更加清晰了!圓頂至西元1436年才裝上教堂,是教堂最晚完工的部分。圓頂的建造對當時來說不僅是哥德式建築的全新突破,亦對當時的建築技術充滿著重重的挑戰性。對於沒爬上喬托鐘樓與圓頂細細欣賞這曠世巨作有些扼腕,只好再次安慰自己留些遺憾,才有再回來的理由。
教堂頂端的大圓穹頂
心滿足後,我們進到了教堂內部,瀰漫在空氣中的華麗、張揚瞬間消失,取而代之的是簡樸、肅穆。與外觀相比,簡直是兩個世界,聽聞傳言說著差距如此大是因為在建造教堂外部時,已將經費耗盡,因此內部無法以同樣奢華的手法呈現。除了細膩繪飾的圓頂外,教堂內部僅有少許的雕像與相對低調的彩色花窗,尖肋拱頂清楚的劃分了主殿與側廊的界線,兩旁的側住在這樣的空間裡更顯得堅強而穩重。不變的是,在這樣的空間裡,我們仍能深刻的感受到平靜、和諧、尊敬,
燭台
細膩繪飾的圓頂內部
教堂內部
領主廣場(Piazza della Signoria)
維奇奧宮(Palazzo Vecchio)、傭兵涼廊與烏菲茲美術館皆匯聚於此。但回家整理照片時才發現自己竟沒有拍到維奇奧宮完整的入境照!!!大概是因為把心思都放在假大衛像上了吧XD。維奇奧宮過去為佛羅倫斯共和國的政府辦公中心,今為市公所。而領主廣場上,除了假大衛像外,亦佇立著許多著名雕像的真跡或與複製品,十足為一座巨大的露天博物館,在這逗留、休憩的人潮還真是不少啊!(亦指照片根本無法避開群眾XD)。我們在這兒並沒有逗留的太久,沒有進入維奇奧宮的500人大廳(10歐元),也非在此時逛烏菲茲美術館,僅欣賞完傭兵涼廊上與廣場周邊的雕像們便離開了。
海神噴泉
獅子
傭兵涼廊
假大衛
老橋(Ponte Vecchio)
是目前義大利現存最古老的封閉拱肩圓弧形拱橋,建立於中世紀。老橋兩側多為販售珠寶、精品的商店,走在其上如不特別關注google地圖,八成會對於自己正站在老橋上而渾然不知。當然,老橋的特別之處不是它上面的商店擁有多奢華的內在,而是遠觀時,其上的商店不規則排列,有如積木般拼貼、堆疊而成的橋身,如果一個勁的在橋墩上搜尋些什麼,只怕會有「不識廬山真面目,只緣身在此山中」之感慨。
老橋並不特別震撼或是使人驚艷,但它卻有著歐洲建築難以駕馭的天真與童稚,很可愛也很讓人放鬆。蠻有趣的,我分別在三個不同的時間、不同的角度、不同的天氣裡拍攝老橋,每一張給人的感受都大不相同,姑且稱它為百變橋老橋吧XD BTW,老橋下的阿諾河(Arno)在我們到訪的這兩天一直呈現混濁的土黃色,實在不討喜啊!
從老橋上向外拍攝
老橋本尊
烏菲茲美術館內亦有拍攝老橋的好窗景
彼提宮(Pitti Palace)+波波莉花園(Boboli)
於1458年建造,1549年被美第奇家族購買,直至1859年以前,彼提宮是歷代托斯卡尼大公的居處所,18世紀義大利皇室甚至曾經在此短暫居住過。彼提宮不單單只是宮殿,其內包含著7座美術館與博物館,宮殿後方已被列入世界文化遺產的波波莉花園占地廣闊,屬義大利式庭園,於16世紀完工。要把佛羅倫斯的博物館與美術館逛遍幾乎是不可能的任務,我們會選擇來到這兒主要是衝著想到波波莉花園踏青,呼吸一下滿溢文化、藝術氣息之城市裡少見的綠色空氣。
我個人是覺得彼提宮的外觀相當不吸引人,方方正正的樸素外觀,如果不說它是宮殿,也許我只會瞄他兩眼然後在默默地錯過吧……。
彼提宮
彼提宮中庭
波波莉花園的門票要價7歐,與博物館和美術館的門票價格沒太大的差異,但人家也是世界文化遺產欸!這麼想,花這錢去逛偌大的花園,似乎比較安慰。進到波波莉花園後,可以明顯的感受到花園內部的地勢相當傾斜,爬一連串的坡是完全無法避免的啊!不知道是因為季節的關係還是花園本如此,在花園內的一個小時只覺得這地方相當舒適、愜意,但不特別美麗,很適合慢活、養老。再沿著路口欣賞完海神噴泉和豐饒雕像後,隨意在花園內走動,景色顯得更加單調,有點像在林間小路探險的感覺!偶爾才會遇到一兩個爺爺奶奶穿梭其中,年輕人在這兒是否有些格格不入!?
購票處於面相彼提宮的右側售票窗口
陽光、草地與雕像
從花園欣賞彼提宮
海神噴泉
豐饒雕像(階梯上方)
花園內看多了也會膩的綠色隧道
唯一讓人比較寬心的是,爬到花園的上坡處,偶爾會有一兩個地方可以俯瞰佛羅倫斯城景,但視野總會被花花草草或是鄰近的建築擋住,有些可惜!逛到後來覺得有些無聊,便毅然離開這兒了!如果再讓我選一次,我肯定不會再花錢近來波波莉花園!雖然不太清楚夏天會不會有其他變化,但冬天的花園,完全是用來散心、養老用的啊!一欉花兒都沒見著……。
花園高處
米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)
米開朗基羅廣場是我在佛羅倫斯第二期待的行程(第一是聖母百花教堂),很奇妙,到了歐洲之後不管拜訪哪個城市,總是喜歡爬山坡、爬樓梯,拚了老命也要爬到至高點俯瞰城市景致,即便看到後來已經習慣紅磚瓦屋頂的小房屋在眼前不規則延展,再搭配幾棟特別顯眼的哥德式教堂、鐘樓、高塔這般固定公式,但仍然抵抗不了登高望遠的魅力啊!登上山坡就像是站在巨人的肩膀上一樣,看著那些我們走得半死的街道、仰望驚嘆的建築,一棟棟縮小,排列在眼前,此時的內心總會浮現出一股驕傲的征服感!也許在居旅歐洲的最後可以來個歐洲城市俯瞰照比一比XD
登高望遠
照了縮小燈的老橋
聖母百花教堂依然鶴立雞群
意境……自行想像囉^^”
其實不太喜歡他把欄杆和其他觀光客拍進去啊
噢!差點忽略了廣場上方的假大衛像了,繼領主廣場之後,再次見到大衛像的複製品,恩,看看兩個複製品乾過癮,即便沒時間去學院美術館看大衛像真跡,也不至於太過扼腕吧!
廣場上方的假大衛像
烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)
佛羅倫斯城內無數的藝術珍品能夠保存自今,美第奇家族的全力支持扮演了相當重要的角色。如果對文藝復興時期有著濃厚的興趣,那千萬不能錯過烏菲茲美術館,其內集文藝復興時期作品之大全,更是佛羅倫斯最具有歷史地位與名氣的美術館。像是我們耳熟能詳的波堤切利《春》、《維納斯的誕生》,或是文藝復興三傑拉斐爾、米開朗基羅、達文西的作品,也皆囊括於此處。
烏菲茲美術館的門票8歐元,門口會有安檢,並強迫寄放包包,如想拍攝烏菲茲美術館內視角的老橋的話,切記要帶支手機或相機在身上啊!關於作品系列或是其他美術館內的擺設,我便沒有多留照片(網路上google都很清楚啊!),真正重要的是,享受,難得與文藝復興交會的那個當下……。
歷史課本中我最愛的數西洋史,其中又以文藝復興、啟蒙運動到一次世界大戰這段時間最令人著迷。雖然如今已將細節忘得差不多了,但絲毫沒有減弱他們對我的吸引力。佛羅倫斯這城市,與文藝復興有著密不可分的牽連。走在佛羅倫斯,彷彿是走在一本巨大的歷史記冊中,從前我們以為毫不相關、遠在天邊的史實、藝術作品,如今依依呈現眼前。很神奇不是嗎?雖然無法具體地說出居旅歐洲的這段時間我的知識到底有多少長進,但唯一可以確定的是,對於文化的發展與保存、看待世界事物的觀點、或是對生命的飲水思源等,都有了更深一層的體悟、認識與同理。
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