海牙 (Den Haag) 為荷蘭的第三大城市,更是荷蘭的政治中心,匯聚了眾多政府機構和國際組織,包含:中央政府機構、國會議事堂、大使館、國際法院、國際刑事法院等,由於皇室官邸皆設於海牙,故該城有著「皇家之都」的稱號。
【景點】
▶ 路線規劃:贊丹至海牙 ➡ 莫里斯宮皇家美術館 (Mauritshuis) ➡ 國會議事堂與騎士聽拍照 (Binnenhof & Ridderzaal) ➡ 中餐 Happy Tosti Den Haag ➡ 長廊 (Passage)+市區逛街 ➡ 和平宮(Peace Palace) ➡ 晚餐 La Chacrita Argentijns restaurant ➡ 返回贊丹
▶ 停留時間:約9小時 (含中餐+晚餐)
【交通】
▶ 贊丹 ⇆ 海牙:單程12.6歐,至車站自動售票機購買
▶ 海牙市區:如欲至和平宮 (Peace Palace) 或席凡尼根海灘 (Scheveningen Beach),路程較遠建議搭乘市區公車或電車,可直接現場查google map,刷OV卡
海牙對我來說在眾荷蘭城市中,比較屬於不期不待的那一個,不去,可能不會太遺憾,去了,可能一輩子也就這麼一次,尤其當天又遇到最討厭的大陰天!不期不待的程度可又更濃了一些。
這一天的海牙街頭,不知道是因為天氣不好還是當地的作息本如此,即便已經十點多了,街道還是相當冷清,毫無人氣可言,讓人不禁懷疑,難道這就是荷蘭第三大的城市嗎?
海牙街頭
莫里斯宮皇家美術館 (Mauritshuis)
▶ 開放時間
▶ 票價
▶ 官網購票網址: https://www.mauritshuis.nl/en/ticketshop/tickets/selecteer/
莫里斯宮皇家美術館興建於17世紀,與阿姆斯特丹的荷蘭國家博物館和鹿特丹的伊曼斯・范伯寧恩美術館併稱「荷蘭三大美術館」。莫里斯宮王家美術館屬荷蘭古典主義風格,原為巴西總督約翰・莫里斯伯爵的住所,伯爵辭世後,被荷蘭政府收購,1822年始開放大眾參觀。館內珍藏豐富的藝術作品,荷蘭最具影響力的三大藝術家之二─林布蘭 (Rembrandt Harmenszoon van Rijn)、約翰尼斯・維梅爾 (Johannes Vermeer) 的作品皆展示於此。
美術館內最受歡迎的作品,非維梅爾的《戴珍珠耳環的少女》莫屬,該油畫完成於1665年,有著「北方的蒙娜麗莎」或「荷蘭的維納斯」之稱,是為火紅程度不亞於蒙娜麗莎的女人啊!但維梅爾畫中的女孩究竟是誰,至今仍沒有個準確的答案。
一直以來逛美術館便沒有拍攝畫作的習慣,只能讓大家見見淨透、空靈的少女了!在一樓又一樓欣賞的過程中,也不得不讚嘆「不愧是前伯爵的住所啊!」連樓梯間、天花板的裝潢也毫不馬虎,若畫作都欣賞玩了,不妨連四周的空間擺設也好好地端詳一番吧!
莫里斯皇家美術館外觀
戴珍珠耳環的少女
美術館內處處皆是藝術
國會議事堂與騎士廳 (Binnenhof & Ridderzaal)
▶ 開放場次:10:00~16:00
▶ 票價:騎士廳 5.5歐,國會議事堂 9.5歐
▶ 預約網址:https://reserveren.prodemos.nl/bezoekerscentrum
國會議事堂又稱作內庭,即為荷蘭國會的開會場所。13世紀初建時,國會建築原為荷蘭伯爵的官邸,直至16世紀才改為荷蘭的國會大廈,其中,國會中最著名的建築為「騎士廳(Ridderzaal)」,是荷蘭王座發表演說的場所,同時也是皇家招待會的場所。
在安排行程時,原本想買票進去一探究竟的,但英文的場次實在極少!多數都是荷蘭文導覽,只好放棄,在外頭逛逛也是不錯啦!廣場內除了擁有兩座尖塔的騎士廳受歡迎之外,噴水池也有不小的人氣,但也實在可惜,當天烏雲密佈的淒哀,照片怎麼拍就是覺得晦暗,只憾與藍天白雲的海牙無緣了。默默地留下到此一遊的證據之後,毫不留戀的說掰掰。
穿越此大門,進入國會議事堂建築群中
無緣入內的騎士廳
頗受歡迎的噴水池
拍完騎士廳和噴水池,時間也還早,我們便決定沿著外頭的庭湖(Hofvijver)散散步,但陰天沒溫暖的下場是……邊走邊打哆嗦,冷死了!還拍不到美照,天冷我心更冷……。荷比行的第二天就如此磨人,真的不OK。
庭湖散步照-1
庭湖散步照-2
受夠了戶外的寒冷,吃個中餐暖暖身子比較實在!雖然我們的中餐也沒有什麼熱騰騰的湯啦,但至少是內夠暖和
Happy Tosti Den Haag
▶ Happy Tosti Den Haag 餐廳網址:https://www.happytosti.nl/
看中這裡的兩大原因,不外乎餐廳位置方便和價格便宜,一杯拿鐵和一份帕尼尼10歐元有找,而且這帕尼尼的份量我和我媽完全吃不完!至於口味,也稱不上多厲害,就是穩紮穩打,我最愛的起司配上青醬和曾經被我討厭的芝麻葉,吃起來舒爽自在!麵包皮上滿滿的堅果類也頗有誠意的,歐洲的麵包總是散發著健康的氣息啊!
中餐帕尼尼
長廊(Passage)+市區逛街
長廊(Passage)是海牙最著名的商店街,建於1882~1885年,是條集古典、華麗為一身的拱廊街。
說實話,我本人除非真的有想買的東西,不然大概是遺傳到媽媽,都不是很會逛街,而這次同行的兩個阿姨逛街功力不賴,在排行程時便特意把逛街的時間拉長。長廊對我來說,與其說是逛街的好場所,倒不如說是個雅緻、古典又好拍的景點,頂篷帶進良好的採光,白色樑柱優雅而細膩,搭配綠色盆栽的綴飾,別有一番屬於歐洲的風味。
長廊起點
既古典又華麗,長廊-1
長廊-2
長廊-3
長廊逛完後,下午的時間還頗長!但陰冷難耐,實在不太適合去席凡尼根海灘吹風,去了八成只會落得沒有美景又被風吹的頭痛的狀態。於是,我們又開始在市中心繼續漫無目的的逛街,但這樣多漫無目的,最終只會落得在路邊找椅子休息,然後開始恍神、放空。可惡!人生中大概也只會來海牙一次,不能這麼浪費!循著google地圖的標示和記憶中規劃行程中曾出現景點,我們速速的決定了下一個目的地——和平宮。
市中心街景
和平宮(Peace Palace)
▶ 票價:11歐
▶ 購票網址:https://www.vredespaleis.nl/visit/guided-tours/?lang=en
*開放導覽的時間需直接在官網查,且僅能於官網購票
和平宮(Peace Palace)建於1907~1913年,為聯合國的國際法院、國際法圖書館和國際法院。高聳的和平宮鐘樓為附近最高的標的性建築,幾乎遠遠便可清楚辨認。
由於和平宮為我們臨時加入的景點,也來不及買票,便只有在外圍拍拍外觀,而當天的烏雲從來沒有要散去的跡象,拍起照來也不那麼地吸引人,只能將就。
和平宮
當天的晚餐,可以說是海牙最讓人失落得部分,原本規劃要去席凡尼根沙灘附近的餐廳 De Eetkamer van Scheveningen 大啖海鮮,約莫五點多抵達想說時間還早,應該不至於沒位置,殊不知,店家說當晚的預約都滿了!建議我們隔日再訪,但為了餐廳再去一次海牙嗎?算了吧!最後便用google map快速找了附近的阿根廷牛排餐廳 La Chacrita Argentijns restaurant。而當晚,處於吃不到海鮮的失落中,也沒有好好拍牛排照!但總歸來說,份量非常多,餐廳內的氛圍也相當舒適,肉食性的朋友會非常喜歡,我們快離開時,甚至有人直接在裡面演奏,一切都沒有不好,只嘆醉翁之意不在酒。
必須老實說,海牙是我這趟荷比行最沒有愛的城市,但有八成沒有愛的原因,是因為天氣作弄。倘若當天是個大好晴天,我們下午也不會逛街逛到這麼乏味,甚至可以到海邊看看最愛的海景,就算沒有吃到海鮮大餐,空虛感或許也不會那麼重。
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