蘭嶼自由行|北半島景點|與世隔絕,耽溺於一片海的蔚藍

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待在蘭嶼的第二天,是我們第一個完整的一天,懷抱著滿滿的期待,準備展開環島之旅啦!環島起點為紅頭部落的墨泥家,順時針方向開始玩。本想一天環完全島,但因機車的油有些不足,加上時間太緊,故我們拆為兩天環島,第二天環北半島切中衡山路回家,第三天切中衡山路順時針繼續玩南半島,第四天則是著重在體驗。
 

Day 2 環島路線:墨泥家出發 ➡ 航空站 ➡ 小天池 ➡ 蘭嶼燈塔 ➡ 雙獅岩 ➡ 情人洞 ➡ 東清灣 ➡ 中衡山路回西邊 ➡ 蘭嶼舊燈塔看日落 ➡ 返回莫泥家

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▎蘭嶼航空站  

• Google map 代碼:2GHP+48 漁人 台東縣蘭嶼鄉

蘭嶼航空站顧名思義,就是蘭嶼的機場,位在蘭嶼的漁人部落,建築外觀為達悟族拼板舟造型與圖騰,是蘭嶼的文化象徵,相當具代表性。目前使用蘭嶼航空站的航空公司僅有德安航空。把蘭嶼航空站列在景點中,並不是說我們真的停車進去逛機場,若時間搭得上的話,近距離得看飛機起降是蠻特別的經驗!我們真正追飛機的時間是在第三天,看好飛機起飛時間,在機場旁稍候,等飛機真的要飛的時候騎著機車在一旁奔馳,就像是跟著飛機一起翱翔,想想,是否有點像似曾相識的偶像劇情節,蠻浪漫的?不過蘭嶼機場的跑道真的很小,追不了多遠就是了!也因為追飛機的時候都在騎機車,這 part 的畫面就只能停留在我們腦海中囉!

 

 

▎小天池  

• Google map 代碼:3GG6+X3 朗島村 台東縣蘭嶼鄉

蘭嶼是由海底火山噴發而形成的,為一座火山島,島上目前存在的唯二火山口,大的取名為大天池,小的叫小天池,民宿小幫手在我們入住的第一天便告誡我們,大天池步行來回要四小時,但小天池單程只要 15 分鐘喔!對於第一次拜訪蘭嶼,又希望慢活的我們來說,四小時有點讓人卻步,故最後決定只去小天池。事後再環島時,當地的阿伯還跟我們說~有很多宗教團體會去山上放生蛇類,爬大天池很容易遇到各種蛇!聽到的當下真是不禁捏了把冷汗,還好沒有去…….,誒不對,但若此生第二次拜訪蘭嶼,我也是會想去啦!

小天池位在椰油部落西北方的山谷中,雖說步行只要 15 分鐘啦!但路途也是非常的原始且綠意盎然,穿涼鞋不是那麼適合。走著走了,我們遇到了岔路,路上也沒有任何標示,於是我們憑著直覺往左邊看起來比較大的岔路走,殊不知直接走錯!但也意外的發現山海相襯的新天地!站在足夠高的海拔望著一望無際的蔚藍海洋和天空,相當療癒,只可惜這裡的風實在太大了啦!大到不可以站離懸崖太近,否則會擔心被吹下山的那種。

玩著、玩著,一個不小心竟瞥見了另一側快要乾涸的小天池,恩!我們果然是走錯路了呢!但看著幾乎沒水的小天池,心裡竟默默覺得,走錯路好像也不是件不幸運的事,遠遠的望著它,似乎就夠了。

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通往小天池的崎嶇道路

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小天池另一側的海天美景

 

▎蘭嶼燈塔  

• Google map 代碼:3GJ3+C5 蘭嶼鄉 台東縣

離開小天池登山口後,再順勢往下騎個幾分鐘,蘭嶼燈塔就到了!蘭嶼燈塔為台灣海拔最高的燈塔,塔高約 14.8 公尺,造型與我們心目中的燈塔無太大的不同,白色、圓柱形的混凝土建造。由於蘭嶼燈塔目前不對外開放,只能隔著柵欄癡癡的望著觸手不可及的燈塔,討厭~本來以為可以上燈塔眺望無敵海景的啦!

與蘭嶼燈塔間的遙遠距離,讓我們實在也想不到若繼續待在這兒可以幹嘛,便匆匆下山,繼續環島之旅的下一站了。

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遠遠的觀望蘭嶼燈塔

 

▎涼台(涼亭)  

涼亭可以說是飛魚、拼板舟之外,蘭嶼最常見的「特產」,蘭嶼人稱之為「涼台」,當初為了照顧許多在外工作的當地人,讓幾乎無庇蔭的環海道路有個可以遮日曬、避雨、休憩、用膳的場所,於是,便建起了一座一座的涼台。

有許多遊客會稱涼台為「發呆亭」,原本我心裡也是這麼認知著,直到在蘭嶼的第五天,我們決定把最後的悠閒時光花費在涼台上,待著、待著,便有一個又一個的當地耆老來跟我們聊天,其中一位便講到:「這才不是發呆亭!都是因為遊客亂取名字,我們才不喜歡遊客的!」,涼台的本意為讓人交流、傳承、喝酒談天、午睡的場所,並非讓人「發呆」,其實,親口聽著當地人對於此事微慍的反應,著實有些小驚訝。或許,我們一次又一次旅行的本質,應是了解不同文化、不同族群的生活方式,而非強加僅屬於單方面視角的詮釋在他們的文化上,旅行啊~果然還是要多多接觸當地人才能玩得更深。來個題外話,民宿小幫手說:「東清部落最討厭遊客!」咦?針對「發呆亭」一事發表言論的,也是東清部落的人呢!

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北半島某處的美美涼亭

 

▎奇岩怪石們  

蘭嶼因火山噴發後,聚集了許多安山岩和玄武岩岩塊,經過長時間的侵蝕,岩層僅留下質地較硬、不易風化的部分,進而形成各種奇形怪狀的奇景。

蘭嶼的北海岸奇岩怪石的盛產地,從西北角開始,依序會經過鱷魚岩、坦克岩、玉女岩、青蛙石和雙獅岩。每一塊巨岩都要停下來,那我們這環島大概五天五夜也環不完,故我們只特別停了雙獅岩,大概是因為它的造型算是眾多奇岩中較鮮明的一個。

雙獅岩周遭的海域為釣友們口中的一級釣場,但對我們一般遊客來說就是走走看看,邊爭論獅子的臉面向哪裡、屁股又朝向哪裡!人們說,雙獅岩左側的獅子是公獅,右側的是母獅,母獅背上還探出一頭小獅子,但我真是完全看不出小獅子在哪裡XD,除了遊客喜愛之外,雙獅岩對當地人亦有舉足輕重的意義,達悟族人(雅美族)將兩隻獅子間的縫隙,視為朗島和東清部落的交界。

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雙獅岩

 

▎情人洞  

• Google map 代碼:3H6F+MM 蘭嶼鄉 台東縣

在話題進到情人洞之前,我們先聊聊一旁的鬼洞吧!我們機車停在鬼洞對面的小停車場,出於好奇,便想說~不然進去看看有什麼好了!離洞口約莫一公尺遠後,洞穴的陰暗程度幾乎是伸手不見五指,但很遺憾的是我們也沒辦法告訴大家裡面有什麼!因當時地上積了大片的水窪,要涉水才能越過,摸摸鼻子給自己一個逃離理由,還是去情人洞吧!

情人洞的路口距離抵達情人洞,需要走一小段路,但都是非常平坦、好走的路,不構成卻步的理由。而談到情人洞,如此優美的名字,背後想必有個非常淒美的愛情故事,沒錯!這個愛情故事的主角是蝴蝶仙子,充滿愛與勇氣,然後淒美的劃下句點恆久流傳,但套路實在太芭樂了,大家就自行點連結進去看吧!但看完可能會是跟我一樣的反應「我到底看了什麼!!!」

好啦撇開老梗套路的愛情故事,情人洞本身還是相當迷人的!海浪在岩石中長年累月掏出了一個拱門形狀的海蝕洞,望下海面,雖波濤洶湧,卻看得見深色、淺色交織而成無與倫比的藍,套句義大利藍洞的浮誇比喻,上帝是不是不小心在這兒也打翻了藍顏料呢?

但!萬事總有個但!不要因為情人洞迷人,就一股腦兒的一直往前走呀!保留離海的安全距離是必要的,畢竟踩在礁岩上,搭配陣陣強風,很容易一個不小心沒踩穩摔倒,而摔倒在礁岩上可不是淺淺的擦傷如此簡單的事!

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往情人洞的路上

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情人洞外的涼亭與山羊

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不論如何還是要合影

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情人洞本人

 

▎東清灣 / 東清夜市  

• 東清灣 Google map 代碼:2HX8+25 蘭嶼鄉 台東縣
• 東清夜市 Google map 代碼:3H58+56 蘭嶼鄉 台東縣

到東清灣之前,我們也憑著 google 地圖自以為找到了東清秘境,結果殊不知只是到了附近的涼亭!沒關係啦!旅遊就是這樣,處處充滿驚喜跟意外。

東清夜市也算是個無緣的景點!抵達蘭嶼的第一天我們便興致勃勃地想要逛夜市,殊不知,大概只有 2 成的攤販有營業,哎哎哎,看來真正的旺季還沒到啊!要不然就是疫情影響,遊客銳減,當地商家也不想開了…..,先哭一回,下回再訪吧!

好,這一部分唯一拜訪成功的是拼板舟聖地「東清灣」,拼板舟為達悟族(雅美族)的精神象徵,古早時候,拼板舟亦是維持生計與舉行儀式的重要工具,飛魚季時,當地居民乘著拼板舟出海捕魚;淡季時,當地居民開始進行世代技藝的傳承,打造新的拼板舟。拼板舟前的圓形圖騰,代表船的眼睛,又稱「船之眼」,運用傳統的紅黑配色彩繪,結合極似太陽放射的光芒,宛若在茫茫大海中指引方向與趨吉避凶的護身符。來蘭嶼,若沒有看到拼板舟,那真的不算來過蘭嶼喔!切記!想拍照可以,但絕對不能碰觸船身喔!否則觸犯了禁忌,惹惱當地人可不好啊!我們認真在第五天親眼目睹一對小情侶因為不清楚禁忌,被當地阿伯破口大罵!

而當然,蘭嶼可以遇見拼板舟的地方,不是只有東清灣,沿著環海公路不時的可以見到停靠在海邊的拼板舟唷!放亮眼睛環島吧!

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在誤以為是東清秘境的地方所見美景

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東清灣

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環島公路遇見的拼板舟

 

東清灣這兒除了拼板舟吸睛之外,堤防旁掛著一排一排得曬飛魚也相當惹人注目!沿著島環半圈,真心可以發現家家戶戶門前都在曬飛魚!但門前掛著飛魚並不稀奇,真正厲害的是掛著大魚!捕飛魚是飛魚季的基本,但當地人捕到大魚從不用嘴巴炫耀,跟曬飛魚的方式一樣,掛在門前就是最好的證明,而捕到大魚對當地人來說是某種身份地位的象徵,他們也會希望捕到大魚的男子可以娶捕到大於人家的女兒,專屬於蘭嶼的門當戶對。雖然曬曬飛魚在台灣本島的孩子眼裡看似新鮮,但可別不經同意就拿起相機猛拍別人的私家財產啊!要拍攝還是經過同意來得好!雖然環島途中也有撞見那麼幾尾大魚掛在門外,但總不好意思去敲門特別詢問人家能否拍照吧……大魚的部分,只好靠大家自行想像囉!

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準備曬成一夜干的飛魚

 

▎蘭嶼舊燈塔  

• Google map 代碼:3G45+F8 蘭嶼鄉 台東縣

蘭嶼舊燈塔位在椰油部落,開元港旁,基本上若是搭船到蘭嶼的話,一下船就會搶先遇見它了!自蘭嶼燈塔啟用後,舊燈塔現在並沒有繼續使用,僅供觀光,並作為蘭嶼歷史更迭的見證。

第一次環島時我們並沒有馬上停車到舊燈塔踩點,而是傍晚日落時分才到就燈塔賞夕陽,不得不說,蘭嶼舊燈塔真的是個不亞於青青草原的日落觀賞絕佳地點!看著偌大、黃澄澄的圓潤夕陽漸漸逼近海平面,而耀眼的金光順下灑在海面上,這時不禁深深覺得,日出和日落雖然處處可見,但依然是每次旅行雋永又迷人的存在,我真的一次也不想錯過。

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蘭嶼就燈塔與夕陽景色

 

舊燈塔除了燈塔本身和夕陽值得一看之外,堤防上一群群的山羊們也是非常搶戲!看著一群群的山羊在陡峭的堤防上奔跑、玩耍,不禁納悶~他們的身體構造到底是為了什麼而設計的?在陡坡上依舊活力、穩健,除了小山羊偶爾來點可愛的小踉蹌。

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堤防上的楊媽媽與羊寶寶們

 


 

第二天環島,坦白說疲累程度蠻高的!大概是因為我們早上六點未到就起床去排阿力給飛魚飯糰的原因吧!這部分等食記文再來分享了!

蘭嶼雖然不大,但認真處處皆景點,每一個涼台都有專屬於它的風景、每一個海岸都是充滿驚奇的秘境,也不一定要跟別人一樣,每個釘在地圖上的景點都非要踩到不可,蘭嶼真正的魅力,來自於自我用心發掘與探索後,你眼中的那個蘭嶼。

 


 

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Shining
Shining

旅遊成癮患者,同時也是愛海的山系女子。熱愛文字的所有樣貌,寫生活、寫旅遊,也寫知識型文章。

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