凡爾賽宮(Château de Versailles)堪稱「歐洲有史以來最大且最豪華的宮殿」,坐落於巴黎西南方的凡爾賽鎮。凡爾賽宮的前身為路易十三的狩獵行宮,路易十四及位後將他大幅改建,並於1682年將王室宮廷的重心由巴黎遷至凡爾賽宮,直至1789年路易十六遭挾持離宮,且此地慘遭法國大革命的洗劫,結束了凡爾賽宮107年的王宮地位。先前在撰寫維也納美泉宮遊記時,發現它的建造是以凡爾賽宮為仿效,甚至連巴伐利亞王國的海倫基姆湖宮、聖彼得堡的彼得大帝夏宮都以其為仿照藍本,有此可見當年法國君主的榮耀和財富響譽國際,美國作家馬克‧吐溫曾讚譽到:「你凝神注目,試著了解,它的確是存在這人世間的,不是在伊甸園裡…..」。至今,凡爾賽宮的華麗貴氣仍然吸引著世界各地旅客競相參觀,只為一睹其丰采。
除了耗盡法國國庫的富麗堂皇值得一提外,凡爾賽宮的「龐大」更是無人能及,宮殿與花園總占了110萬平方公尺,相當於154個標準國際足球場,而其中有100萬平方公尺為宮廷花園。因此在拜訪凡爾賽宮前,務必儲備充足的體力,準備一雙好走的鞋,做好十足的防曬措施,然後在空出一整天的時間,具備以上四種條件後,開心出發吧!
【凡爾賽宮-巴黎市區交通方式】
▶ 車種選擇:想辦法抵達離家最近的RER C的車站,一路搭乘到最底站Versailles-Château,再步行約600公尺就到囉!
▶ 親身經歷:我住在龐畢度博物館附近,步行+轉車總車程約1小時初,以此供參考
▶ 購買票種:如是青年的話,建議於周末前往,選擇青年一日票,一整天無限搭乘僅需8.7歐;如非青年,RER的車票可能就得從售票機額外購買了。
【開放時間】
一、宮殿
▶ 旺季 09:00-18:30(18:00為最後入內時間)
▶ 淡季 09:00-17:30(17:00為最後入內時間)
二、花園
▶ 旺季 08:00-20:30(20:00為最後入內時間)
▶ 淡季 08:00-18:00(17:30為最後入內時間)
三、瑪莉‧安東尼離宮與特里亞儂宮
▶ 旺季 12:00-18:30(18:00為最後入內時間)
▶ 淡季 12:00-17:30(17:00為最後入內時間)
▶ 花園:12:00-19:30(19:00開始清場)
【門票】
一、主宮殿
▶ 成人票18歐
▶ 18歲以下或持有歐盟半年以上護照,26(不含)歲以下青年免費入場
二、花園(Musical Gardens ticket)
▶ 成人票8.5歐
▶ 優惠票7.5歐(學生、6-17歲、家庭優惠卡)
三、音樂噴泉秀(Musical Fountains Show ticket)
▶ 成人票9.5歐
▶ 優惠票8歐(學生、6-17歲、家庭優惠卡)
▶ 旺季時如想進花園,多需以此部分的價錢計算
四、特里亞儂宮
▶ 成人票12歐
▶ 18歲以下或持有歐盟半年以上護照,26(不含)歲以下青年免費入場
凡爾賽宮官方網站:http://en.chateauversailles.fr/
Tips:如果想省下排隊買票的時間,可以上官網訂票喔!但排隊排最久的是安檢,這個無法避免><“
巴黎市區交通與行程規劃詳見:https://shiningchan.com/blog/post/315220456
基本資料介紹完了,接著要來分享居旅歐洲以來最雷的一天了!抱持著我們只想逛主宮殿,花園沒走完也沒關係的打算,本想在下午三點左右離開,殊不知這如意算盤從一早便開始亂了套。約莫10點的時候到凡爾賽宮,遠遠的便見到宮殿外的人山人海,走近一看,不得了了!這人山人海是在排隊過安檢+驗票!宮殿外的廣場相當大,但隊伍已經不是S型可以形容了,大概折了七八次才看到盡頭。都來了,也只能排啦!一個神估算,如預期的這隊伍在1小時後終於輪到我們進去了。但在驗票的時候,真正的悲劇來了!我的德國VISA輕鬆過關,但友人的青年交通卡+護照卻被攔了下來,看到這組合可能會有些納悶,但在宮外的買票口我們可是拿著它們詢問外頭的工作人員這樣還需要買票嗎,他們清楚的告訴我們「不用!」,可以直接進來。向驗票人員解釋了一番,他卻回答我們「外面的人總是常常出錯」,堅持要友人出去買票再回來!悲慘中沒那麼悲慘的點是,友人得到一個快速通關手環,待會不需要再排落落長的隊伍,可以直接進安檢。
最外面的大門,排隊人潮在裡面
已無法估算這是S行的第幾折了
折完S型,在門口還有一條長尾巴!
在過完安檢處等待友人的我,根據方才的路程與購票人潮估算,相信她應該可以在半小時內回來。殊不知,我在裡面等了超過1小時!由於友人沒有網路,我也不敢在裡面亂跑,怕她回來會找不到人,於是乎,這成了法國旅行最漫長的一小時……。等她回來時,早上11:00-12:00的水舞表演早已結束,原來,隨著日正當中,外面售票處的排隊人潮也漸漸增加,跟稍早經過的小貓兩三隻早已大不相同,無奈之餘也只能繼續前行。
主宮殿
離開排隊人潮後,裡面的寬敞清幽根本兩個世界
由於不確定下午的雲層會不會變厚,我們決定趁著天氣還OK的時候先到花園逛逛、拍拍照,再回主宮殿。循著裡面的指標到了花園後,竟然又是另一個排隊的起點……。真不懂為什麼,外面的售票處堅持我們不能在那單買花園的門票,否則方才友人就可以順便一起買了阿!現在,換我要花時間在這兒排隊了。還好這兒的窗口比較多,每條隊伍的人潮也不算太多,直線距離不到10公尺,殊不知,前行速度一整個使人崩潰!與台灣電影院的售票速度相比,這裡,是千真萬確的遇上樹懶了!排了超過半小時,好不容易快到窗口了,竟遇到售票人員交班,他們交班的姿態世界優雅!不疾不徐!30秒可以解決的事,他們大概花了3分鐘吧!好不容易交完班,前面的人也以非常緩慢的速度得到票之後,裡面的售票小姐竟然又開始東摸西摸,相隔約1分鐘才開始處理我的票……,在外頭等待的友人也很無言,她明明在10分鐘前就看到我在極為接近窗口的地方了,結果過了10分鐘卻依然不見我的人影,除了苦笑之外,還能說什麼呢^^”。恩,掐指一算,這凡爾賽宮,我們竟然花了超過2個半小時在排隊,呵呵……。
好不容易進到宮廷花園後,竟是一陣迷失!左顧右盼的努力對了下地圖後,竟還是搞不清楚自己在哪兒,只好先往前走看看了!最先碰上的是我最喜歡的橘園(Orangery Parterre),修剪得極為整齊的植栽們,由上往下俯瞰,更能夠明白當中的用心良苦以及巧思。
最愛的橘園與我
隨後經過的,也是辨識度極高的拉朵娜噴泉池(Latona’s Fountain)。現在在家裡看地圖是非常清楚啦,可當時身在偌大花園的我們幾乎完全迷失方向,還討論了很久在噴泉前方筆直延伸的大道底端是不是最著名的阿波羅噴泉。癥結的點在於「後面水池的形狀跟地圖上不一樣啊!」與「阿波羅噴泉怎麼可能這麼近!」,殊不知看起來很近只是美麗的誤會,步行過去還要一邊欣賞一旁的植栽,可是會耗上不少時間。
站在拉朵娜噴泉旁望向花園盡頭
拉朵娜噴泉特寫
通往阿波羅噴泉的道路旁,豎立著兩排整齊的大理石雕像,一不注意蠻容易將它們與一旁的花花草草同樣當成背景的。在光臨歐洲的花園前,我們對其總會有相當美好的想像,奼紫嫣紅的花兒爭奇鬥艷,配上青綠的草地與嫩脆枝枒,恩,其實這都只是幻想。與其說是花園,大多數的宮廷花園中,「花」的元素都是微乎其微,放眼望去,除了門口零星,因為高溫而有些虛脫的花朵外,過了拉朵娜噴泉後,就再也見不著一株花朵,僅有修剪得整齊又可愛的樹叢。徜徉在修剪花木出了名的法國宮廷花園,雖無五彩繽紛的點綴,但看著各種形狀可愛的植物,也是蠻紓壓
大理石雕像
每條岔路都被打理得很整齊
凡爾賽花園可愛代表
好不容易到了阿波羅噴泉(Apollo’s Fountain)旁,內心湧現的並非欣喜若狂,而是一陣說不出的奇怪。相較於奇美博物館等比例打造的阿波羅噴泉,凡爾賽宮的真跡沒詭異的黃絲帶,整體相當和諧、完美。但這裡的噴泉,似乎有點太大了!得把相機的鏡頭拉近個老半天,才能夠拍出較為清楚的樣貌,如想站在正面與阿波羅合影,那阿波羅大概會呈現綠豆一般的大小,只好默默的繞著圈子找最接近他的一隅,與人形相當的雕像,卻漂浮在幾乎不著邊際的水池中,難怪總是覺得哪裡不對勁。
阿波羅架馬英姿
硬要合照
說實話,凡爾賽花園一點也沒讓我驚艷,當中覺得最難以忘懷的,不是任一個有名的噴泉,而是走在宮廷花園中平凡無奇的大道中,搭配著悠揚的宮廷音樂,並想像著從前貴族也是這麼樣的走在宮廷花園中,一點一滴所累積出的皇室氣氛吧!但大多時候,總是對於一片沒有繽紛色彩點綴的青綠有些厭倦。逛完主幹道後,決心到兩旁的小路探險,對於看地圖不是很有慧根的我們,走訪的不再是被命名的鏡池、龍池等,而是屬於我們的小角落。下面那張照片很可愛,當我們倆專注地在幫彼此互拍的時候,一名語言不慎流通的老爺爺主動要幫我們合照,結果,拍出來的照片非常有sense!佩服佩服!
看不出在凡爾賽花園的美麗角落們
在凡爾賽的這一天,時間一整個處於失算的狀態,從一早接連不斷的排隊,到以為一個多小時就可以結束,卻花了三小時逛的花園,重點是,我們只走了主幹道和一些小路,完全沒去角落的宮苑!眼看時間已經下午三點多了,花園就到此為止吧!事時候該回去主宮殿了。但這時,卻發生了另一個悲劇!由於宮廷花園之大,出口也不是那麼好找,好不容易看到了指標,寫著「最後的出口」,兩人討論著「啊!這個意思應該是指出去了就不能再回來花園了吧!」,然後又默默地覺得,反正逛完主宮殿也不會再回來花園啦!就出去吧!殊不知,這個出口,是指整個凡爾賽宮的出口,而不只是花園。繞了奇怪的路在搭了電梯後,發現不對勁,想原路折返,卻被電梯外的櫃檯小姐制止了,解釋了一番我們走錯路,想要走到主宮殿卻不小心走到最外面,早上排了很久到現在連主宮殿都還沒看到等窘境,她卻依然不通融,堅持要我們回到最外面排隊,當下的眼珠幾乎要翻到後腦勺了。恩,在早上累積了2.5個小時的排隊怨氣後,現在兩人的狀態都是別惹我喔!不得已走到外面的我們,向一旁管制隊伍的警衛求救,聽了一番我們的狀況後,他直接把我們帶到隊伍中,更讓人不爽的,不知道哪來的女士堅持要我們離開隊伍,盛怒之下用英文劈哩啪啦地跟她說明了下我們的狀況,再跟她說你不相信的話自己去問警衛,去啊!她才默默地退到一旁。一旁的友人也沒閒著,另一邊想趕我們走的韓國導遊被她的「我們早上已經排了一個多小時」順利擊退。好吧!多虧了這些鳥事,第一次在歐洲動肝火,還好立場堅定理由充分,真的吵起來就不好看了><但經過這一番混戰,也沒什麼好心情再逛主宮殿了……。
凡爾賽宮的主宮殿主要分為五個部分,第一層的凡爾賽歷史長廊、夫人們的居室與第二層的路易十四廳、大居室與戰爭廳。我不懂是凡爾賽的指標有問題還是我們真的沒慧根,我們先逛的是夫人們的居室,然後竟找不到上樓的樓梯,詢問管理人員才知道要到第二層的入口是另一個地方。而那所謂另一個地方,其實才是主宮殿正式的入口。導覽出租在此處。時間相當不充裕的我們,直接放棄導覽,以極為隨興的姿態逛著堪稱歐洲之最的宮殿。老實說,這回凡爾賽主宮殿給我的印象相當的差。當然,富麗堂皇的廳堂、居室沒話說,只不過剛巧被排在歐洲旅行尾聲的它有些吃虧,習慣歐洲金碧輝煌的奢華宮寢的我已不會為此尖叫、驚嘆。讓我覺得快爆炸的,是裡面密不通風的人潮!有許許多多的房間是處在完全堵塞的狀態,又或者是無須自體移動,旁邊的人自然會將你推擠到另一個空間的惱人感。
但難得來了,在裡面還是盡量保持著熱忱,拍拍照且盡可能地欣賞,其中,最著名的有著17面落地鏡的鏡廳,它是凡爾賽宮最輝煌、最耀眼的代表。鏡廳中17面巨大的落地鏡,相對應17扇面向花園的拱形落地窗,如此巧妙的設計,使得在人們在鏡廳內便能夠將凡爾賽花園的美景盡收眼底。而當年,路易十四將鏡廳作為接見使節,舉辦大型招待會的場所,第一次世界大戰後的「凡爾賽條約」也是於此簽訂。用無價的金錢和無比的權力推砌出來的鏡廳,屹立百年,見證了不僅是法國的榮耀與輝煌,也見證了世界歷史轉折。
鏡廳
深刻的了解一個地方的故事之後,才有辦法感受到這個地方的無窮魅力與生命力,這點,我對凡爾賽宮的了解相當不足。離開的當天,心理本想著我這輩子再也不要回來了!因為這天的旅行經驗實在太雷,不斷地排隊之外還遇到各種爛事。可我在事後查資料、寫網誌的時候突然又感受到它的「動人之處」,人真是矛盾的生物啊。一切隨緣吧!能夠在一天內遇到這麼多鳥事,這也是刷新了我的旅行紀錄難得的印象深刻啊!
最後的合影
喜歡的地方太多,留下遺憾的地方太多,旅行久了,也漸漸失去了與一個地方打勾勾,相約一定要再回來的動力。盡情地享受當下的每一個片刻,遺憾也好、失望也好、犯蠢也好,都是拼湊這趟旅行美好而微小的細節。當下難免碰上難過、生氣等負面情緒,但若是太過一帆風順,還有什麼故事好說呢!
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