宜蘭登山|加羅湖登山野營|仙女灑落的珍珠?踩著滿滿泥濘後抵達的是……

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加羅湖位在宜蘭縣大同鄉的四季村,海拔高度 2,200 公尺,與松蘿湖並列宜蘭最廣為人知的兩大高山湖泊。加羅湖有著「仙女灑落的珍珠」之美名,傳說中,遠古時代的美貌仙女在梳妝打扮時,不慎打破手上的明鏡,明鏡的碎片散落在宜蘭加羅山區,形成一座又一座美若幻境的湖泊群。加羅湖湖泊群已被發現且命名的總共有 18 個,而其中面積最廣闊的便是我們熟知的加羅湖。

 


 

▎行程資訊  

• 行經路線&時間:
(1)Day 1:起登 08:47 ➜ 四季林道 09:15 ➜ 四季護管所 11:22 ➜ 加納富溪午餐 11:56 ➜ 巨木登山口 12:34 ➜ 進入芒草區 15:09 ➜ 抵達加羅湖 15:39
(2)Day 2:早餐 + 拍照 6:00 ➜ 離開加羅湖 08:00 ➜ 一路衝到登山口 13:00
• 路線長度:約 18.23 公里
• 海拔上升高度:約 1,636 公尺
• 報名商業團:AOA 登山隊

 

▎行前須知  

• 登山路程中盡是滿滿的泥濘,建議穿雨鞋 or 登山鞋+綁腿
• 下雨機率非常高!不要賭,雨備一定要做好
• 建議多帶一件褲子及一雙襪子備用
• 因加羅湖非常潮濕,山區協作提供的睡袋狀態可能不是這麼理想,基本上潮濕的悶臭味躲不掉,如介意者請自備
• 加羅湖基本上就是海拔 2,200 公尺的菜市場,帳篷與帳篷毫無隔音可言,介意者請自備耳塞
• 週末去人潮會非常恐怖,如果再讓我選一次,我一定會平日前往

 


 

自 2019 年底開啟了第一座百岳、2020 年中開始認真爬山以來,我幾乎把所有商業團熱門百岳路線、高山湖泊、縱走等都放入口袋名單了,2021 年初一個興起,便著手邀約經常一起登山的隊友們四月底出發加羅湖!問我為什麼選加羅湖嗎~其實就是感覺來了!不論時間早或晚,總會出發的!

此行加羅湖登山團中共 8 人,有 2 個登山新手,其他 6 個從八通關上玉山前一起訓練、一起上山後,還是不時的會約爬,對我們來說,行前並沒有任何焦躁不安,心情就像是要迎接一般旅遊那樣雀躍!但若平常沒在爬山、運動的話,上加羅湖會蠻辛苦的喔!

由於第一天的集合時間訂在早上 7 點,非常早,因此我們前一天便先到宜蘭民宿準備、休息,度過了一晚愉悅的「誰是臥底」之夜,翌日 7 點,啟程出發!

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民宿外準備出發(photo by Arlan Hsu)

 

本以為會再前往登山口的路途中睡得東倒西歪,結果卻是與身旁的高中姊妹們聊得不亦樂乎,或許這是個好現象?代表我們都有足夠的精神來面對這天的行程!在紅色柵欄前,我們迅速著裝,啟程出發!第一個紅色柵欄到第二個紅色柵欄之間約 2 公里,禁用民用車輛,若不想走的話可以跟當地原住民的菜車談接駁,來回費用是 300 元,我們報名的 AOA 商業團考量行程本身+這段路並不難走,所以並沒有提供菜車接駁,沒事啦!心裡比較不平衡的地方大概就是看著其他商業團搭著菜車呼嘯而過?除此之外並沒有太多怨言!

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第一個紅色柵欄(photo by Arlan Hsu)

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瞧菜車上的人多開心(photo by Arlan Hsu)

 

這回是我第一次使用自己購入的登山包,狀態完全比上次八通關上玉山的時候好上一百倍!唯一比較難受的是這段路的庇蔭處不是太多,重裝加上袖套真心非常熱!不過抬頭望望天上的一抹抹藍白,真希望好天氣能延續呀!過不了多久,第二個柵欄到了,有鑒於這柵欄是大多數山友的登山口,來張象徵「正式啟程」的合影吧!

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柵欄間的水泥路

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柵欄登山口

 

柵欄登山口到神木登山口間的距離約 5 公里,前 4.5 公里是四季林道路段。

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四季林道指示牌

 

走在四季林道上,真心有種要去郊遊的愉悅感!左顧右盼再往上望,盡是滿滿的翠綠,坡度非常緩和,走起來非常的舒適,狀態好到我們幾乎忘記了自己正在登山!唯一比較不討喜的地方是路旁的水管裂化,導致時不時地有水會噴出來,路上也時不時的會出現一攤又一攤的水,還好這些水都還算好跨越也不會太深。

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四季林道盡是滿滿翠綠

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途中有不少休息處

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直到這時才出現加羅湖指標

 

享用午餐前,除了停下來等落後的隊友會稍稍停下之外,我們一行人沒有進行任何一次「正式」的休息,動力滿滿的一路向前行!也因為這段路真的算輕鬆啦!

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四季護管所

 

快 12 點時我們抵達了享用午餐地點「加納富溪」,這裡除了腹地大、適合停留、休息之外,同時也是這整趟旅程最適合「補水」的地方,雖說加羅湖也可以補啦!但以清澈程度來說,絕對是加納富溪大勝,看看溪裡悠遊自在的蝌蚪便會明白!午餐老樣子,有方便大王麵包,在投靠隊友的爐頭沖了碗泡麵,一切完美。

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加納富溪午餐

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清澈的溪裡有滿滿的蝌蚪

 

加納富溪享用的這一餐,可以當成最後的晚餐那樣慎重,因為呀~加羅湖真正的挑戰就快要開始了!巨木登山口一如其名,有棵極為壯觀的神木矗立於此,這時候必須化身觀光客,拍個事後可以好好回顧的合照。巨木登山口到平坦的芒草區雖僅有大約 1.5 公里的距離,卻要陡升 500 公尺!

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巨木登山口合照

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巨木登山口後的陡升路段

 

但其實也不用太擔心,陡升路段並不是毫無間斷,每一段陡升與陡升之間都會銜接著一小段平坦的路,可以喘息。陡升路段走起來有種在走加里山的既視感,腳地下採的是樹根與樹根纏繞出的階梯,雖然幅度偶爾偏大,但踩點很好找,也由於整段陡升路程我們還是會不時地停下來等候登山新手隊友們,疲累值累積的速度其實是相當慢的呀!

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銜接的平坦處

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優質休息點

 

隨著海拔的升高,山裡漸漸地飄起充滿神秘感的迷幻霧氣,原本就下降不多體力值瞬間回補,一個不小心,我們就到了芒草區前的最後一個休息處,由於當時在此休息的人實在很多,我們決定先繼續往前走,殊不知一離開森林的庇蔭,打在身上的雨點瞬間加了三、四倍,原來剛剛就在飄雨了呀!只是森林保護著我們。雖然雨勢不大,但還是決定先穿上雨衣、背包套,希望身體可以維持在最佳狀態。

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起霧的山裡,特別美

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準備進芒草區

 

芒草區當真非常不討喜,地上盡是噁爛到不行的爛泥巴,還好爛泥不至於鋪滿整條路,都還找得到比較乾或比較淺的地方可以踩,登山鞋加綁腿應付這樣的情況,算是綽綽有餘。

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芒草區與噁心的爛泥

 

由於當時的天氣和視線都太糟糕了,索性直接放生要走岔路的豪邁池,還是直接往目的地加羅湖前進吧!此時會發現,路旁盡是一根根枯槁且毫無生命力的樹木,原來,民國 88 年加羅湖山區發生了森林大火,讓 40 公頃的森林一夕之間成了檜木墳場。枯木們散發著一絲絲憂鬱、絕望的氣息,再搭配這抑鬱到不行的天氣,更顯蒼涼。

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慘受祝融之災的枯木

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偉蛋池

 

各位觀眾!加羅湖總算是到了!但抵達的那一刻,衝上心頭的第一個情緒不是感動,而是錯愕,這帳棚區密密麻麻的程度完全出乎意料,儼然是海拔 2,200 公尺的湖畔菜市場,說好的山林秘境呢?說好的散落的珍珠呢?好,先停停,先來打理一下今晚的小窩,鋪上睡墊、睡袋後,發現天氣依舊沒有好轉,只好先窩在帳篷裡面吃零食,等待晚餐了。

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菜市場般的帳棚區

 

在加羅湖吃晚餐有種置身軍旅生活的錯覺?協作會大喊每一個隊伍的名字,然後確認是不是全員到齊,全員到齊才可以盛飯,然後每批被分配的用餐時間不到半小時,說實話,感受不是很好,但能在身上吃到這樣熱呼呼的飯菜,已該知足。

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熱呼呼的晚餐

 

在生理需求「食」解決了之後,便輪到「上廁所」的需求了!在抵達加羅湖前,我們便有注意到路旁的廁所指標!如果天氣不好的話,記得穿著雨鞋或登山鞋去上廁所,否則你的雙腳就要直接接觸爛泥巴了!在山上設有廁所其實是非常貼心的一件事,但畢竟在山上,不要有太多不切實際的幻想,這個女廁其實就是有屋頂的「茅坑」,廁所內的氣味非常可怕!我與隊友實在沒辦法,只好在附近找隱密處解決,記得衛生紙要自己帶走,如果是大號的話要埋起來。事後回想,在擠滿山友的加羅湖上廁所,真心是場惡夢。

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廁所指引

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女廁

 

生理需求的解決完了之後,心理需求也該滿足一下吧!也蠻幸運的,雨勢漸小,可以來環湖拍照了!雖然這天的霧氣始終很濃,但在濃濃的霧裡依舊可以看見清晰的帳篷、山林倒影,如果標準不要太高的話,此請此景也是蠻值得享受的。

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環湖拍照

 

返回帳篷區後,隊友掏呀掏的,竟拿出了三件 Cestlaviee 的斗篷,看到的當下我的雙眼真心發亮的不行,想買好久了呀!謝謝隊友的貼心,多帶了幾件援助沒有斗篷的我。除了斗篷之外,隊友還帶了燈串,真是太有心了!我們就這樣順利化身為加羅湖畔的巫女,只可惜並沒有法力無邊,沒能讓加羅湖的天空放晴。

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加羅湖畔的巫女

 

天色已暗,天氣也絲毫沒有好轉的跡象,看來我們加羅湖行的第一天只能在躲帳篷發呆中結束了。「沒事可幹想早點睡覺」其實是非常不切實際的幻想,耳邊傳來此起彼落的聊天聲,隔壁大嬸絲毫不在乎多少人聽見他們聊天的內容依舊聊得起勁,除了聊天聲之外,還有足以撼動地面的打呼聲,只能說真心佩服,這八成是種特異功能,在如此嘈雜的環境下,還可以熟睡大打呼。綜合以上情境,加羅湖的第一天並不是在躲帳篷發呆中結束,而是在躲帳篷難以入睡中結束。

對於隔天抱著無比期待我們,相約要五點起床看日出拍照,結果約莫四點半就被其他帳的聊天聲吵醒了,還伴隨著大聲的咒罵聲,隨後而來的,是滴滴答答的雨聲,好吧我放棄!只好繼續睡覺睡到吃早餐了。

雖然第二日的天氣依舊不好,但小小小幸運的是,雨偶爾會漸弱、飄移在加羅湖上的霧氣時而散開、時而漸濃,奇怪,嬌羞的少女不是松蘿湖嗎?加羅湖怎麼搶了別人的名號了!

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反反覆覆的加羅湖

 

雖然天公不作美,但我們依舊環湖、依舊飛空拍機,依舊拍爆任何一個值得留戀的角落,善於找樂子的我們,依舊在加羅湖畔創造了不少值得小心翼翼收藏的美好回憶。

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湖畔女子(photo by Arlan Hsu)

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湖畔大合照

 

 

早上 8 點,準時跟加羅湖道別吧!由於不停歇的雨勢,回程的泥濘大概是去程的 2-3 倍,噁心至極!實在是太想趕快下山了,我們決定不停留吃中餐,一路衝下山!走著走著,泥濘飛濺到雨褲的小腿之上,還好有雨褲不然心情應該更差,除了泥濘之外,山路也更為溼滑,必需步步小心謹慎,可喜可賀,一行人平安順利的在 5 小時候成功返抵登山口。搭上司機大哥的車,加羅湖之行即將在盥洗和慶功宴後畫下句點。

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窗外的菜園

 

很奇妙的感覺,第一次爬需要過夜的山是以如此平靜的心情收尾,毫無澎湃、毫無依戀,不捨的也只是跟這群好隊友的假期即將結束,而不是不捨離開加羅湖。太過嘈雜的野營環境、以及始終沒有陽光灑落的加羅湖,總覺得,我們踩著滿滿泥濘、頂著綿綿細雨,換來的結果,應該不只是這樣。2021 年的加羅湖,已經完全跟「秘境」沾不上邊了,太濃厚的商業化氣息,以及無限制放入的人潮,都讓加羅湖的魅力一點一滴地被剝離。或許是我們不該選在假日去?又或許是運氣不好沒遇見好天氣?很多的或許讓我決定對加羅湖說聲「謝謝,不再聯絡」。雖然不會再訪,但記憶總歸是美的。

Shining
Shining

旅遊成癮患者,同時也是愛海的山系女子。熱愛文字的所有樣貌,寫生活、寫旅遊,也寫知識型文章。

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